История


1959 - 1970
 

1959 - 1963


В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 962 от 17.08.59 г. в г. Бердянске создается филиал Запорожского электромеханического научно-исследовательского института по кабельным изделиям (БФ ЗЭНИИ).

Первым директором института назначается Зверев А.Ф., принявший от завода «Азовкабель» производственные помещения с лабораторным оборудованием и приборами, а также сотрудников работавших в СКБ завода. Численность инженерно-технического персонала при создании БФ ЗЭНИИ составляла 51 чел.

Основное направление исследовательских работ – разработка новых и усовершенствование существующих конструкций морских кабелей, железнодорожных и полевых кабелей связи.

Оснащение филиала технологическим и испытательным оборудованием отечественного и зарубежного производства позволяло выполнять НИОКР, связанные с новыми направлениями в использовании материалов, разработкой принципиально новых конструкций кабелей и усовершенствованием технологических процессов их производства.

 

1963 – 1965


В конце 1963 г. БФ ЗЭНИИ переименован в филиал НИИ кабельной промышленности, г. Москва. На должность директора Бердянского филиала назначается Овсянников М.И., проработавший на этом посту около 30 лет.

В этот период институтом проводились НИОКР по отработке совмещенного отжига медных и алюминиевых жил, замене меди алюминием в конструкциях кабелей связи, антикоррозионная защита алюминиевых оболочек.

Среди новых направлений – разработка конструкций полевых кабелей и малогабаритных коаксиальных кабелей с новым видом изоляции – кордельно-трубчатой; плавучих кабелей для гравиметрических работ и морской электроразведки; коаксиальных кабелей для установок промышленного телевидения.

Разрабатываются высокочастотные железнодорожные кабели связи с кордельно-трубчатой полиэтиленовой изоляцией, герметизированные кабели.

Численность БФ ВНИИКП составляла 102 человека.


1966 – 1970


Приказом Главкабеля № 86 от 8.07.66 г. БФ ВНИИКП назначен головной организацией в области судовых и плавучих кабелей для решения проблемы создания надежных и экономичных продольно-герметизированных кабелей различного назначения.

После преобразования в 1966 г. Всесоюзного НИИ кабельной промышленности Бердянский филиал стал одним из его отделений, наряду с Опытным заводом (г. Подольск), Ереванским отделением и проектным институтом "Кабельпромпроект".

Определяющими для тематики БО НИИКП явились разработка и изготовление морских кабелей-буксиров для гравиметрической разведки, океанологических исследований, поисковые исследования и разработки герметизированных кабелей и герметизирующих материалов для них, а также усовершенствование технических параметров магистральных кабелей связи.

К этому времени относится разработка нового технологического процесса - использование проволочных повивов взамен оплетки, что дало возможность внедрять в кабельные конструкции металлический экран значительно более производительного типа, чем оплетка. Одновременно разработано оборудование для наложения такого экрана. Техническая документация на повивные машины для наложения экрана передается на многие кабельные заводы СССР. К 1970 году разработки филиала института уже внедрены на многих кабельных заводах СССР, среди которых «Азовкабель», «Севкабель», «Казкабель», «Запорожкабель», «Рыбинсккабель», «Уфимкабель», «Амуркабель», Куйбышевский завод кабелей связи, а также на некоторых кабельных заводах стран Восточной Европы.


1971–1980
 

1971–1980


Учитывая положительные практические результаты в деле создания и внедрения новых конструкций кабелей Совет Министров СССР принял Постановление о строительстве лабораторно-производственного корпуса БО ВНИИКП. Этим же Постановлением на институт возложено решение проблемных вопросов в деле создания кабелей целевого назначения.

Новый лабораторно-производственный корпус общей площадью более 5000 м2 был сдан в эксплуатацию в 1977 г.

Численность работающих в БО ВНИИКП возросла до 248 человек.

Главными задачами отделения института являлись разработка кабельных изделий на уровне мировых стандартов, повышение их надежности, увеличение сроков службы и долговечности, увеличение производительности труда на технологических операциях, снижение материалоемкости и унификация изделий.

Судовым кабелям, выпускаемым по разработанному институтом ГОСТ 7866.1-3-76, присвоен Государственный знак качества. Изготовлена установочная серия судовых кабелей управления и связи с изоляцией из радиационно-сшитого полиэтилена со сроком службы 25 лет.


1981–1990
 

1981–1990


В конце 1979 г. в целях обеспечения потребностей Минсудпрома СССР в специальных морских кабелях и дальнейшего повышения технического уровня групп кабелей, закрепленных за институтом, на базе экспериментального отдела института был создан Опытный завод БО ВНИИКП.

В этот период научную и техническую значимость работ БО ВНИИКП определяли усовершенствование кабелей связи для железных дорог, разработка судовых герметизированных кабелей с повышенными показателями продольной герметичности и срока службы, работы по созданию целого ряда конструкций полевых кабелей связи.

Кроме того, институтом были разработаны специальные водоохлаждаемые кабели больших сечений (2000-4000 мм2) для электроплавильных печей, что обеспечило ввод в действие мощных отечественных электроплавильных печей; комбинированные железнодорожные кабели связи, позволяющие увеличить объемы передачи данных.

На протяжении всей деятельности БО ВНИИКП выполнялось до 70% принципиально новых разработок по специальной тематике, не имеющих аналогов в СССР и за рубежом.


1991–2003
 

1991–1996


После распада СССР бердянское отделение ВНИИКП было преобразовано в самостоятельную научную организацию - Украинский научно-исследовательский институт кабельной промышленности (УкрНИИКП). Количество сотрудников – 172 чел.

С целью обеспечения возможности государственного управления в области кабельной промышленности приказом Министерства машиностроения и промышленности Украины № 98 от 31.07.92 г. УкрНИИКП был присвоен статус – головной научной организации по вопросам разработки новых технологий производства кабельной продукции. Директором института назначается Малышев Л.Н.

Приказом Госкомстандарта № 117 от 18.05.94 г. УкрНИИКП стал выполнять функции головной организации Украины по стандартизации и сертификации кабельной продукции, при этом испытательная лаборатория института получила права органа по сертификации в системе «УкрСЕПРО».

Минмашпромом Украины перед институтом были поставлена задача разработки научно-технической программы развития кабельной отрасли, которая вошла в состав государственной целевой программы «Электротехника», основной целью которой было обеспечение продуктивного сотрудничества между государством и предприятиями кабельной области через координацию их общих действий в направлении осуществления мероприятий, направленных на устранение из украинского рынка аналогичной продукции иностранных производителей, а также путем внедрения в производство новых конкурентоспособных кабельных изделий и технологий их изготовления.

На государственном уровне был решен вопрос целевого использования средств инновационных фондов кабельных заводов с целью создания на базе УкрНИИКП современной научно-исследовательской базы.

Среди важнейших НИОКР, выполненных в этот период, следует отметить разработку четвертого поколения кабелей дальней связи полевых для цифровых систем передачи, комплекта кабельных изделий для аэродромных светотехнических комплексов, морских гибких грузонесущих кабелей специального назначения.

В 1996 году УкрНИИКП прошел государственную аттестацию, как научная организация, в соответствии с Законом Украины "О научной и научно-технической деятельности".

 

1997–2003


В 1997 году УкрНИИКП был преобразован в открытое акционерное общество.

Постановлением Кабинета Министров Украины № 1151 от 27.07.98 г. ОАО “УкрНИИКП” включено в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Министерство промышленной политики Украины передало ОАО "УкрНИИКП", как головной организации по стандартизации (ГОС-30) право на ведение отраслевого фонда стандартов, задачей которой являлось организационно-методическое обеспечение нормативной документацией предприятий отрасли и участие в разработке национальных и гармонизированных стандартов для кабельной промышленности.

Расширяются направления разработок института - создание специальных кабельных изделий для ветроэнергетики, разработки подводных кабелей и проводов, необходимых для исследования морского шельфа с целью поиска газовых месторождений, плавучий провод связи с волоконно-оптическим модулем, кабели судовые повышенной теплостойкости.

В результате пятилетнего процесса приватизации контрольный пакет акций института вместе с инвестиционными обязательствами в 2003 году продан на конкурсе стратегическому инвестору – ООО «Азовская кабельная компания», г. Бердянск. Преобразуется структура управления институтом. Общее собрание акционеров избирает генеральным директором ОАО "УкрНИИКП" Пихтовникова А.В.

Открывается новое перспективное направление разработок – судовые кабели с повышенными показателями пожарной безопасности, в ходе которого институтом разрабатывается специальное технологическое и испытательное оборудование для изготовления кабельных изделий и проведения испытаний огнестойких кабелей.


2004–2008
 

2004–2008


Стратегическим инвестором определяются основные направления развития института до 2007 года. Многократно возросший объем капитальных инвестиций обеспечил возможность реконструкции основных фондов в соответствии с изменением направлений разработок. Испытательная лаборатория оснащается современным оборудованием и 2008 году успешно проходит аккредитацию в Национальном агентстве по аккредитации Украины по международному стандарту ДСТУ ISO/IEC 17025-2006.

ОАО "УкрНИИКП" по заданию Министерства промышленной политики Украины руководит работами по пересмотру нормативной документации бывшего СССР в национальные стандарты, а также участвует в совместной работе Ассоциации «Укрэлектрокабель», Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и Технического комитета 131 по разработке стандарта «Кабельные изделия. Показатели пожарной безопасности», ставшего нормативной базой для введения в Украине обязательной сертификации кабельной продукции, направленной на выявление и устранение с рынка изделий, представляющих потенциальную опасность для потребителей.

В этот период институтом разработаны и внедрены в серийное производство:

  • судовые огнестойкие кабели со сшитой полиэтиленовой изоляцией, с низким дымовыделением (индексы «LS» и «HF»);
  • кабели силовые и контрольные, управления и телефонной связи для неподвижной прокладки во взрывоопасных помещениях на судах, береговых и плавучих сооружениях с индексами «нг» и «HF»;
  • силовые и контрольные кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией и оболочкой на напряжение до 4 кВ;
  • специальный морской гибкий грузонесущий кабель на основе арамидных волокон с разрывной прочностью до 30 тонн;
  • кабели судовые герметизированные для систем передачи данных с «витой парой» 5-ой категории;
  • кабели силовые, контрольные, управления и связи повышенной пожаробезопасности общепромышленного применения с индексами «LS», «HF»;
  • кабели монтажные парной скрутки для промышленных сетей передачи цифровой информации во взрывоопасных зонах;
  • серия пожаробезопасных и огнестойких кабелей силовых, кабелей контроля и управления для АЭС Ирана и стран СНГ;
  • создан опытный технологический участок для изготовления огнестойких проводов, а также проводов с теплостойкой фторопластовой изоляцией.


2009–2018
 

2009–2013


В соответствии с принятой институтом программой работ по повышению технического уровня разработанной кабельной продукции до уровня требований международных стандартов выполнена НИОКР «Создание судовых безгалогенных и огнестойких кабелей нового поколения». По результатам выполненной НИОКР значительно расширена номенклатура судовых кабелей, их технические характеристики приведены в соответствие с нормами комплекса международных стандартов IEC 60092-350 и др., а также значительно увеличена потенциальная область их применения.

Этому серьезному достижению способствовало создание специалистами института собственных материалов для изготовления безгалогенной резиновой изоляции токопроводящих жил судовых кабелей, а также резиновых оболочек пожаробезопасных судовых кабелей, которые обладали уникальным набором свойств, необходимых для обеспечения тре-бований международных стандартов: негорючесть, безгалогенность, маслостойкость, низкое дымо- и газовыделение, стойкость к плесневым грибам и буровым растворам.

Дополнительные исследования параметров надежности кабельных изделий позволили увеличить срок службы новых видов судовых кабелей до 35 лет.

Еще одним серьезным направлением исследовательских работ стала разработка и внедрение в производство пожаробезопасных кабелей силовых, контроля и управления для АЭС, строящихся в Индии и ряда стран бывшего СССР.

Кроме того, выполнялись НИОКР по направлениям:

  • замещение импортных материалов для судовых безгалогенных и огнестойких кабелей на материалы отечественного производства;
  • модернизация судовых герметизированных кабелей в резиновом исполнении;
  • создание силовых и контрольных гибких шахтных кабелей, а также шахтных кабелей связи;
  • разработка легкого, разборного фанерного барабана многоразового использования для транспортирования кабельно-проводниковой продукции.

 

2013–2018


С целью обеспечения предприятий кабельной промышленности Украины базовой нормативной документацией для их работы с международными стандартами УкрНИИКП в ини-циативном порядке разработал национальный стандарт ДСТУ 7512:2014 «Кабели провода и шнуры. Термины и определения», в котором приведены переводы на основные иностранные языки базовых понятий, используемых в кабельной отрасли.

Постановлением Кабинета Министров Украины № 1151 от 27.07.98 г. ОАО “УкрНИИКП” включено в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

На базе полученного опыта по разработке кабельных изделий для АЭС Индии и Ирана выполнена ОКР «Создание кабельных изделий для атомных станций Украины», в ходе ко-торой разработана, согласована с НАЭК «Энергоатом» и утвержден комплект нормативной документации на производство широкой гаммы кабельных изделий для АЭС Украины:

  • ТУ У 27.3-00217099-045:2014 «Кабели измерительные терморадиационностойкие для АЭС»;
  • ТУ У 27.3-00217099-046:2013 «Кабели силовые, контрольные, управления, сигнализации и связи для АЭС с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов»;
  • ТУ У 27.3-00217099-047:2013 «Кабели силовые, контрольные и управления для АЭС с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридных пластикатов пониженной пожароопасности»;
  • ТУ У 27.3-00217099-048:2014 «Кабели управления для АЭС с изоляцией из полиэтилена, в оболочке из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности».

Для повышения конкурентоспособности разработанных ранее судовых кабелей проведена масштабная ОКР «Разработка облегченных кабелей судовых безгалогенных и огнестойких с пластмассовой изоляцией и оболочкой», в результате которой достигнутый уровень снижения массогабаритных характеристик широкой номенклатуры изделий позволил обеспечить возможность выхода на международный рынок предприятиям-производителям данной продукции.

В рамках процесса постановки на производство обновленной линейки кабельных изделий для судостроения, соответствующих требованиям международных стандартов, испытательная лаборатория института приняла непосредственное участие в проведении всех видов сертификационных испытаний первой промышленной партии судовых кабелей по программе, утвержденной органом сертификации Det Norske Veritas и Germanischer Lloyd (DNV GL).

На основании проведенной работы испытательная лаборатория ПрАО «УкрНИИКП» значительно расширила область своей аккредитации и получила право размещения знака международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) на своих протоколах испытаний.

Ввиду возникшей острой необходимости в импортозамещении кабельной продукции, применяемой предприятиями концерна «Укроборонпром» в отраслях авиа- и моторостроения, приборостроения и других, УкрНИИКП в тесном сотрудничестве с ОАО «Мотор-Сич», ГП «Ивченко-Прогресс» разработал и совместно с отечественными производителями внедрил в производство вместо выпускаемой по стандартам СССР целый ряд кабельных изделий:

  • ТУ У 27.3-00217099-053:2014 «Провода для бортовой сети типа БПВЛ(Э)», которые кроме номенклатуры стандартных проводов включают изделия с повышенным уровнем безопасности (низким дымо-газовыделением, безгалогенных, огнестойких и др.);
  • ТУ У 27.3-00217099-054:2013 «Провода бортовые и монтажные с изоляцией из полиэтилена и защитной оболочкой из фторопласта»;
  • ТУ У 27.3-00217099-057:2014 «Провода бортовые типа УПТЛ с изоляцией из фторопласта и защитным покровом из стекловолокна»;
  • ТУ У 27.3-00217099–063:2015 «Провода монтажные типа МГШВ с волокнистой и поливинилхлоридной изоляцией»;
  • ТУ У 27.3-00217099-060:2015 «Шнуры помехозащищенные с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой экранированные»;
  • ТУ У 27.3-00217099-065:2016 «Провода термоэлектродные теплостойкие марок ФТ и ФТЭ».

В 2014 году на базе ПрАО «УкрНИИКП» была проведена научно-техническая конференция по вопросам импортозамещения кабельно-проводниковой продукции для потребностей предприятий оборонного комплекса и общего машиностроения Украины, собравшая представителей ведущих предприятий авиационной отрасли, на которой обсуждались проблемы с поставкой и качеством импортной продукции, готовность отечественных кабельных предприятий к выпуску аналогичных изделий, а также выработаны предложения, направленные на соблюдение основных требований законодательства при использовании кабельной продукции, предназначенной для комплектации заказов Министерства обороны.

Наиболее объемной в этот период явилась разработка ОКР «Разработка серии кабелей для морских буровых платформ и объектов по стандарту NEK TS 606». Данный стандарт является основным регламентирующим документов, который устанавливает наиболее высокие требования к кабелям, эксплуатируемых в очень жестких условиях морского климата, а также при воздействии агрессивных внешних факторов (морская вода, специальные мас-ла, ультрафиолетовое излучение, буровые растворы и т.п.).

Разработанные изделия были освоены в производстве отечественного кабельного предприятия и успешно прошли сертификационные испытания на соответствие междуна-родным стандартам IEC 60092-350, IEC 60092-353, IEC 60092-376, IEC 60092-360, IEC 60228, IEC 60332-1, IEC 60332-3-22, IEC 60331-1, IEC 60331-2, IEC 60331-21, IEC 60754-1, IEC 60754-2, IEC 61034-1, IEC 61034-2, IEC 60068-2-5, ISO 4892-2.

Весь объем испытаний по разработанной органом DNV GL программе выполнила испытательная лаборатория ПрАО «УкрНИИКП».